Topadresse 2020: „Werneckhof by Geisel“ in München
Wer sich mit der Weltspitze von Köchen befasst und immer auf der Suche nach neuen und vielversprechenden Restaurants ist, dem wird der Gault&Millau ein Begriff sein. Der ursprünglich französische Restaurantführer ist neben dem Guide Michelin für die Kochwelt ein begehrter Kritiker, da er nicht nur die Kochkunst eines Etablissements bewertet, sondern auch einen Weinführer und vor allem auch ausführliche Beschreibungen zu den Restaurants selbst liefert. Das Punktesystem, das Gault&Millau bei der Bewertung der Restaurants benutzt, ist dem französischen Punktesystem in Frankreich angepasst und geht von null bis zwanzig Punkten, wobei die zwanzig die höchste zu erreichende Punktzahl darstellt. Dies wurde in der immerhin 50-jährigen Geschichte des Restaurantskritikers bisher nur zweimal vergeben – einmal für Frankreich und einmal für die Niederlande -, da man doch allgemein der Meinung ist, dass es sich bei zwanzig Punkten um absolute Perfektion handeln muss, und das ist gemeinhin bekannt immerhin nur eher sehr selten der Fall.
Jährlich wird außerdem der Titel des Spitzenkoches vergeben, und für das Jahr 2020 hat sich diesen Titel ein junger, aufstrebender Koch aus München geangelt. Und das liegt sicher nicht nur an seinen Süßwasserfischspezialitäten.
„Werneckhof by Geisel“ in München
Wer sich in der bayerischen Hauptstadt einen besonderen Gaumenschmaus gönnen möchte, sollte sich das Restaurant Werneckhof by Geisel merken. Das Gault&Millau hat jüngst den dort kochenden Deutsch-Japaner Tohru Nakamura zum Koch des Jahres 2020 gekürt und das Restaurant wird deshalb in seiner Bekanntheit in nächster Zeit noch einmal steigen.
Eine deutsch-japanische Symbiose
Der Koch Tohru Nakamura wurde bisher mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet – den ersten erkochte er sich bereits mit dreißig Jahren – und dies spiegelt sich auch in der Speisekarte des Restaurants wieder. Deutsche Küche mit dem gewissen japanischen Etwas, das die Neugier weckt und im hellen Jugendstil-Ambiente mit antiken Möbeln und schönem Stuck an den Wänden serviert und gleichermaßen auch präsentiert wird.
Ein Besuch beschert einem zum Beispiel den Genuss von Jakobsmuschel mit N25-Kaviar, Roter Beete und Crème Crue, gefolgt von Kotelett vom Rochenflügel mit Karotten und Jalapeño-Miso, sowie den Ausklang mit einer Abwandlung der berühmten „Tokyo Banana“, die in diesem Fall Koriander, Mirinsabayon, schwarzen Sesam und Passionsfrucht beinhaltet.
Zusätzlich darf sich das Werneckhof by Geisel auch noch über den ebenfalls erreichten Titel „Gastgeber des Jahres“ erfreuen, der den freundlichen und zuvorkommenden Service hervorhebt. Dieser hat seinen Ursprung bei dem Restaurantleiter-Duo Markus und Tobias Klaas. Die Zwillinge, die sich ebenfalls mit internationalen Erfahrungen in Top-Restaurants und eigenen Auszeichnungen schmücken dürfen, leiten seit einigen Jahren den Werneckhof by Geisel und gehören laut Experten zu den Topgastgebern Deutschlands.
Mit dem ausgezeichneten Weinkenner Tobias Klaas, dem prämierten Maître Markus Klaas und nun auch dem „Haubenkoch“ Tohru Nakamura, verspricht ein Besuch in dem Restaurant ein ganzheitliches Erlebnis und ist deshalb ganz oben auf der Liste der deutschen Spitzenrestaurants.